書籍名・著者・出版社
『アンチエイジングのための 日本料理 四季のお献立』
全国料理業生活衛生同業組合連合会著
アルク出版企画
内容
本書は、日本の健康を永きにわたり支えてきた食文化である「日本料理」を軸に、食によるアンチエイジングへの働きかけが期待できる栄養素や成分などを献立の実例とともに紹介しています。
いままで、「多種多様な食材」と「旬」という観点から、エネルギー量(カロリー)やバランス、栄養素や成分の明確化・数値化をするのは難しいとされてきました。本書はそれらをクリアし、アンチエイジング/栄養素・成分/数値化/四季・旬の献立を写真とともにまとめたビジュアル&データブックです。
旬の食材を活かした四季折々の料理を楽しみ、その栄養素を摂り入れることで健康な毎日を送る。そんな食生活を見直すきっかけとなる一冊です。
本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです
書籍情報
発売日 | 2010/6/1 |
ページ数 | 105ページ |
ISBN-10 | 4901213547 |
ISBN-13 | 978-4901213547 |
寸法 | A5判 |