『知識ゼロからの そば入門』鵜飼良平著,幻冬舎

書籍名・著者・出版社

『知識ゼロからの そば入門』
鵜飼良平著
幻冬舎

内容

そばの「三たて」とは、「挽きたて」「打ちたて」「ゆでたて」のことで、旨いそばの条件。「打ちたて」は、すぐというわけではなく“1時間以上、2時間以内が美味”との意見もある。しかし「ゆでたて」には誰も異論はない。清廉で潔いそばの醍醐味を、ゆでたてで。

著者略歴

鵜飼 良平
1937年生まれ。江戸そばの伝統を継承する「上野薮そば」の三代目主人。73年、薮系列の店で初めて完全手打ちそばに切りかえて以来、業界の技術指導者として活躍中。2002年、日本麺類業団体連合会会長に就任

本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです

書籍情報

発売日2009/5/1
ページ数150ページ
ISBN-10 4344901541
ISBN-13978-4344901544
寸法A5判
記事をシェアする
  • URLをコピーしました!
目次